«КАК НАУЧИТЬТСЯ МНЕ ПОНИМАТЬ ТЕБЯ, МОЕ ДИТЯ?»

ЧУВСТВА И ВОСПИТАНИЕ –
ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Воспитательные будни с точки зрения психоанализа

«Ничто не портит отношений так, как портит их пренебрежение к чувствам»

(Гельмут Фигдор)

Воспитание, по справедливому мнению австрийского психоаналитика Гельмута Фигдора, это, прежде всего, отношения. Хорошее воспитание возможно лишь в условиях хороших отношений между детьми и воспитателями, где самочувствие тех и других играет одинаково большую роль.
Большинство педагогических советов нам хорошо известно, как известно нам и то, что пользы от них слишком мало. Почему? Во-первых, ни одна жизненная ситуация не повторяет в точности предыдущую. Во-вторых, за похожими явлениями могут скрываться совершенно разные мотивы. А в-третьих, советы даются, как правило, в спокойном состоянии, а применять их приходится чаще всего, когда тебя захлестывают чувства. Они-то и являются основной причиной наших воспитательных трудностей. Поэтому психоаналитическая педагогика рассматривает, прежде всего, роль чувств в воспитательных буднях.
Нередко приходится слышать сентенции по поводу того, что взрослые, дескать, не способны понимать детей! Так ли это? А может, мы как раз слишком хорошо их понимаем, только что-то мешает нам реализовать это понимание? Что именно? Прежде всего, это наши собственные чувства, которые мы испытывали в детстве и которые давно вытеснены из сознания по причине их невыносимости. Общение с детьми вновь активизирует эти чувства, и они рвутся обратно в сознание, причиняя огромное беспокойство. Тогда-то и приходят на помощь сомнительные педагогические теории и воззрения, усвоенные от собственных воспитателей. Их Гельмут Фигдор именует «педагогическими духами». Именно они заставляют отрицать очевидное или принимать желаемое за действительное. Коварство этих «духов» в том, что они в то же время защищают нас от еще большего беспокойства, в частности, от чувства вины, которое мы то и дело испытываем по отношению к детям. Но все духи в этом мире имеют нечто общее: стоит их разоблачить, как они исчезают, растворяются в воздухе, прихватив с собой наши страхи. Тогда в нас освобождается пространство для радости и доверия.
Наше знание об устройстве человеческой души сильно облегчит жизнь нам и нашим детям. Ведь знание, как известно, большая сила!

ЛЕКЦИЯ 1
Педагогика и психоанализ

Будущее педагогики немыслимо без психоанализа. Воспитание, это, прежде всего, отношения. Знание об устройстве человеческой души помогает понимать как себя, так и других, без чего немыслимы хорошие отношения. Что мы знаем о том, как ребенок воспринимает родителей? Или как он воспринимает воспитателей в детском саду и сам детский сад? Что думает он об учителях, а главное, какие чувства при этом испытывает? Что мы знаем о своем собственном восприятии детей? Насколько далеко наше понимание от того, что происходит на самом деле? Каковы взаимоотношения и совместная работа детского сада и семьи с психоаналитической точки зрения? Родители и воспитатели тоже всего лишь люди и их душевные проблемы играют здесь огромную роль. Педагогика есть работа над проблемами, а не способ их избежать.

ЛЕКЦИЯ 2
«Трудные» дети: что делать с симптомами?
Трудные дети: кому с кем трудно? Диагноз, терапия, помощь. Кому что полагается делать? Может ли лечение симптомов стать задачей детского сада? Обращение с симптомами в детсадовских буднях.
Бывает ли «правильное» воспитание? Нет, его не бывает, как не бывает «правильных» людей. Воспитание может быть удачным или неудачным. Удачным можно его считать, когда в ребенке развивается способность быть счастливым.
Детский сад: отвечает ли воспитательница за душевное состояние детей? Школа: зависят ли проблемы от возраста ребенка?
Шесть важнейших психологических задач детского сада в формулировке Гельмута Фигдора.

ЛЕКЦИЯ 3
Детский сад: первая разлука в жизни ребенка
Страх перед разлукой. Что могут предпринять родители? Как может прийти на помощь детский сад? Как может он смягчить или предотвратить страхи детей? Примеры из жизни взрослых: а разве у детей другие проблемы? Умение открыто говорить о чувствах, и прежде всего, о «негативных» чувствах. Преодоление страха.

ЛЕКЦИЯ 4
Запреты, правила, требования и детская агрессивность

Амбивалентная сторона жизни, то есть противоречивость наших чувств. Возможно ли, чтобы родители всегда оставались добрыми и хорошими? Конфликты с точки зрения детей и с точки зрения родителей. Существует ли связь между этими двумя мирами?
Детский сад, приносит ли он детям все только хорошее? Обращение с детской агрессивностью. Детская агрессивность как сигнал переживаний. Помощь детям в преодолении обуревающих их агрессивных чувств. Существует ли профилактика агрессивности? Важная роль агрессивности в развитии ребенка. Агрессивность в играх и символах. Правила как наш надежный помощник.

ЛЕКЦИЯ 6
Без вины виноватые или ответственность за вину?
«Ребенок должен знать, что в жизни от многого приходится отказываться...» Должен ли он этому действительно учиться или сама жизнь не оставляет иного выхода, то и дело заставляя отказываться от радостей, это как детей, так и взрослых? Приветлив или враждебен наш мир по отношению к детям? Требования и запреты исходит от нас, взрослых, и мы можем делать это с чистой совестью, ведь по-другому в этой жизни просто невозможно. Тем не менее, мы ничего не можем изменить в том обстоятельстве, что дети часто возлагают на нас вину за отказ от удовольствия. Как смягчить детям их страдание и как защитить себя от их ненависти (пусть даже и мимолетной)? В этот раз особый разговор пойдет о позиции так называемой «ответственности за вину», которая призвана защитить нас от чрезмерного чувства вины по отношению к детям.

ЛЕКЦИЯ 5
Фантазии, игры, сказки и ритуалы как средство преодоления душевных проблем
В данной лекции речь идет о важнейшем потенциале развития ребенка и о так называемой «будничной терапии», осуществляемой при помощи фантазий, игр, сказок и ритуалов. Их роль в типичных кризисах развития и в повседневных проблемах.

ЛЕКЦИЯ 7
Развод. Сегодня это «нормальная» тенденция в нашем обществе. Но он редко приходит неожиданно
Родители в отчаянии, они знают, какую боль причиняют своим детям, и они ищут помощи и советов. Но почему это так тяжело, следовать рекомендациям, даже если ты вполне им доверяешь? Что мешает родителям посмотреть на развод как на шанс нового, лучшего развития ребенка?
Гельмут Фигдор считает чрезвычайно важным, чтобы решение о разводе принималось исключительно взрослыми, без втягивания детей. Причины развода должны быть объяснены детям внятно и честно. Нельзя надеяться на то, что ребенок примет развод спокойно, как нельзя верить в то, что ребенок, не проявляющий своих реакций внешне, не переживает внутренне. У родителей должно хватить сил, выносить реакции ребенка. И снова: «ответственность за вину», и это со спокойной совестью.

ЛЕКЦИЯ 8
«Скорая помощь» после развода
Почему ребенок испытывает чувство вины из-за развода родителей и почему так важно освободить его от этого чувства? Конфликты верности. Регрессии. Страх окончательно потерять отца. Страх, после развода потерять также и мать. Почему так необходимо помочь детям не только проявлять чувства, но и научить их облекать их в слова?
А что потом? Следует ли «из любви к ребенку» отказаться от новых отношений? А если они уже состоялись, можно ли допустить обрыв или ограничение контакта с родным отцом? Роль отца в жизни человека.

ЛЕКЦИЯ 9
«Злые матери» и «безответственные отцы»: душевные проблемы родителей после развода
В состоянии ли мы следовать советам и рекомендациям, это не вопрос нашей доброй воли или наших знаний, здесь огромную роль играют наши чувства. Чувство вины по отношению к детям настолько велико, что оно ведет к разрушению душевного равновесия и срочно требует защиты. Тогда и приходит «на помощь» ненависть к бывшему супругу и соблазн «перетянуть» ребенка на свою сторону: любовь ребенка к «моему врагу» причиняет нестерпимую боль. Как сохранить собственное душевное равновесие? Ведь только в этом случае взрослые в состоянии помочь детям в это объективно тяжелое время для всех участников.


ЛЕКЦИЯ 10
«Педагогические духи» Гельмута Фигдора
Самая большая проблема состоит в том, что следовать советам и рекомендациям, это не просто дело знания или воли, мешают этому чаще всего собственные эмоциональные проблемы: чувство вины, ощущение себя плохой матерью или плохим отцом, недоразумения и сомнительные воспитательные позиции, усвоенные в детстве. Почему недостаточно «один раз все объяснить ребенку», чтобы он добровольно сам выполнял требования?
Собственное душевное равновесие и приобретение необходимых знаний – вот условие счастливых воспитательных будней.

ЛЕКЦИЯ 11
Понимать язык младенца
Младенец плачет. Следует ли его утешить или «пусть развивает легкие»? Младенец в сотый раз выбрасывает из кроватки игрушку и требует вернуть ее обратно. Что это, «инфантильный терроризм» или игра, способствующая развитию ребенка и смягчению его страхов? Восьмимесячный младенец вдруг ни с того, ни с сего начинает испытывать страх перед чужими. Что это может означать? Малыш становится строптивым. Нормально ли это? Постепенное разрушение «симбиоза» между ребенком и матерью. Агрессивность как средство коммуникации.
(Родителям: пожалуйста, приходите на эту лекцию без детей).

ЛЕКЦИЯ 12
Братья и сестры: любимые враги
«Мой ребенок психически здоров, и он будет с любовью реагировать на рождение маленьких сестренки или братишки». «Мои дети психически здоровы, а это значит, они только любят друг друга, и никаких других чувств у них по отношению друг к другу не возникнет». Это не просто заблуждения, подобные воззрения призваны защитить родителей от неизбежного чувства вины по отношению к старшему ребенку при рождении младшего. В отношениях братьев и сестер неразрывно связаны любовь и ненависть, разочарование и страх, но в этом заключена не только большая опасность, но большие шансы развития. Родительские интервенции играют здесь огромную роль.

ЛЕКЦИЯ 13
Школа и чувства
Успеваемость ребенка снизилась. Может, он просто глупый? Или это все же признак больших переживаний? Следует мне нанять ему репетитора или надо бы обратиться за помощью к психологу?
Поговорим о влиянии чувств на способности ребенка к учебе. Эмоциональные позиции родителей и успехи ребенка в школе.

ЛЕКЦИЯ 14
«Я не узнаю моего ребенка!» Внимание: переходный возраст!
Я не могу сказать слова ребенку, чтобы он буквально «не выскочил» из себя! Моя дочка явилась домой с татуировкой! Прежде мои дети учились хорошо, а теперь... К тому же лгут и грубят, короче, я не узнаю моих детей! Неужели я потерял(а) их окончательно?! Или все же, это у них нормальная, так сказать, фаза развития? Как мне реагировать? А может, им нужна моя помощь? Но как я могу помочь, если они выводят меня из себя?

ЛЕКЦИЯ 15
«У нас будет малыш!» Психологические опасности молодой семьи на дороге к счастью. Обязательный образовательный курс для будущих родителей
Если мне известно о проблемах, которые меня ждут, если я на них рассчитываю, то это в моих силах, вооружиться для борьбы с ними. Младенец, даже если он горячо любим и желанен, приносит с собой не только радость, но и большие проблемы. Самое печальное заключается, однако, в том, что большая их часть разыгрываются исключительно в бессознательном, куда закрыт вход сознанию. В этом и заключается их коварство. Как помочь молодым родителям? Как создать счастливые семейные отношения, в которых каждый чувствовал бы себя важным и нужным? Тут поможет знание о том, что именно происходит в душах отца и матери после рождения ребенка.

ЛЕКЦИЯ 16
«Мой ребенок должен вырасти хорошим человеком!» Мораль и морализирование
Твердые правила и счастливые воспоминания, вот самое лучшее наследство, которое мы можем оставить нашим детям. Это очень важно: прививать ребенку твердые правила и представления о морали, но так, чтобы он не испытывал к ним тайной ненависти? Как это сделать? Чего можно добиться морализированием? Почему морализирование таит в себе большую опасность? Уважение к собственной природе, к собственной персоне и к чувствам детей.

Целевая группа:
родители, воспитатели, учителя, студенты педагогических и
психологических учебных заведений, а также и все интересующиеся